О заводе

ЧТОБЫ СТАТЬ ХОРОШИМ ПИВОВАРОМ И СОЗДАВАТЬ ВКУСНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК, МАЛО БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ И ГРАМОТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ. БЕЗ ТОЛИКИ ТВОРЧЕСТВА ЗДЕСЬ НЕ ОБОЙТИСЬ.

На Белореченском пивоваренном заводе пиво не просто варят. Здесь его именно творят. Наверное, потому напиток с этикеткой, на которой играют волны, быстро нашёл своих ценителей и почитателей. В ВЫИГРЫШЕ ВСЕ В августе 2012 года в посёлке Родники Белореченского района заложили «первый камень» в фундамент будущего завода. А уже в начале июня 2014 года состоялась первая варка пива под новыми брендами «Белореченскоесветлое» и «Белореченское класссическое» . Генеральный директор и инвестор проекта - Руслан ЦЕЙ, Заслуженный работник пищевой промышленности РФ, один из лучших пивоваров страны. Производство также тесно связано с Чехией, некоторые даже называют её родиной пива. Как бы то ни было, пивоваренное искусство там постигли в совершенстве, так что выбор партнёров вполне оправдан. По словам Руслана Кайсимовича, завод появился здесь, в первую очередь, благодаря инициативе главы Белореченского района Ивана ИМГРУНТА, с которым его связывает многолетнее тесное сотрудничество. Именно Иван Иванович работает над созданием в районе благоприятного инвестиционного климата, в котором развивать производства очень комфортно. В выигрыше все. Инвестор получает оптимальные условия для реализации проекта, район рабочие места, налоговые поступления в бюджет. А в данном случае ещё и вкусный натуральный продукт.

В дальнейших планах компании производить не только алкогольные, но и безалкогольные напитки. На её основе откроют отдельную фирму, которая будет делать воду премиум-класса газированную и негазированную. А также всевозможные лимонады. Благо, что имеется своя скважина, глубиной 400 метров, оснащённая бельгийскими фильтрами с высочайшими степенями очистки. Новый продукт обещают поставить в торговые точки уже в следующем году.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Итак, где и как варят белореченское пиво? При входе на завод сразу обращаешь внимание на стены, выложенные плиткой розово-персикового цвета с узорами. Поднимаешься на второй этаж, и вот фирменная цветовая гамма: сине-белая. Как на флаге района. Такие же цвета можно увидеть на этикетке белореченского пива. Её дизайн также разработали здесь. Полы сверкают, как в операционной, можно даже увидеть своё отражение. Везде чистота, порядок и уют. По мнению директора пивоваренного завода, в такой обстанов- ке людям комфортнее работать. А смена красок и зелёные пятна растений помогают настроить себя на творческий лад. Ведь здесь нужны не только исполнители, но и креативные мастера. Один из них - Владимир АЙВАЗОВ, главный технолог. Он помогает контролировать директору весь технический процесс. В своё время талантливого студента разглядел Руслан Кайсимович, когда принимал экзамены у их группы в майкопском вузе. После окончания вуза Владимир устроился на завод и ничуть не пожалел об этом. О своей работе готов говорить часами. Впрочем, здесь все увлечены своим делом. На заводе имеется своя производственная лаборатория, в которой делают все необходимые анализы и заборы. Проверяют химический состав пива каждой партии и непосредственно перед розливом, и в течение всего процесса. В скором времени лаборатория получит аккредитацию. Для этого есть всё необходимое оборудование, подготовлены документы. Как только получат аккредитацию, будут сами для себя делать все необходимые анализы. А также для других предприятий. Сейчас часть мониторинга проводит Роспотребнадзор. В холодильнике, в маленькой пробирке хранится буквально невесомая капелька дрожжей. Сложно представить, но благодаря этой «малышке» можно получить в дальнейшем до 1 тысячи тонн готового пива.

 

- Мы получаем дрожжи из Пражского института. Затем размножаем здесь и пускаем в производство, - рассказывает Владимир Айвазов. В местном пиве только натуральные ингредиенты: солод, хмель и вода. Как шутит Руслан Кайсимович, главное для создания настоящего напитка - «Холод, солод и немного совести». Кстати, вода из собственной артезианской скважины. Чистейшая. Напиток не подвергают тепловой обработке, не пастеризуют, не стерилизуют. В процессе холодной фильтрации удаляют дрожжи, взвеси, которые видны невооружённым глазом и могут повлиять на качество и вкус продукта. То есть пиво, что называется, абсолютно живое. Поэтому в нём сохраняются витамины группы В и Р, аминокислоты, белки, даже ан- тиоксиданты. Правда, хранить его долго нельзя. Максимум месяц. Но специалисты говорят: напиток не залёживается.

ПРОЗРАЧНЫЙ, КАК СЛЕЗА, СВЕЖИЙ, КАК ВЕСНА

В варочном цехе, собственно, и начинается процесс приготовления пива. В небольшом, светлом помещении, где стоят котлы, так же чисто, как и везде. Всем процессом управляет только один человек - варщица Наталья ХАБИБУЛИНА.

На компьютере она следит за производством, выставляет необходимую температуру, «подсыпает» сырьё, которое находится в дробильном отделении наверху. Максимум, что может сделать вручную: подойти и засыпать хмель в котёл. Кстати, гранулированный хмель поражает очень резким запахом. Одна из задач местного оборудования растворить его, насытить им пиво. На выходе остаётся легкий, привычный всем аромат. - Варочные агрегаты чешского производства. Автоматика немецкая. Схема управления разработана фирмой «Siemens». Она абсолютно индивидуальна.

Мы установили оборудование, потом приехали специалисты фирмы и сделали схемы для управления конкретно под наше производство. В итоге всё автоматизировано, - поясняет Владимир. На выходе из варочного цеха получается осветлённое охмелённое сусло. Но это ещё не пиво. Затем его охлаждают, насыщают кислородом, который нужен для роста дрожжей. В дальнейшем молодое пиво, иначе его ещё называют «зелёнка», бродит в чане 7 дней. Потом его снова охлаждают и перекачивают в танк, где он стоит под давлением 21 день. Затем пиво нужно отфильтровать, чтобы получить прозрачный, как слеза, напиток. В общем, до самого процесса розлива пиво проходит долгий путь. Линия розлива также полностью автоматизирована. В специальных машинах бутылку сначала моют, затем наполняют, укупоривают, наклеивают этикетки и отправляют в упаковочный цех. Всё, можно отправлять в магазин. Белореченское пиво можно увидеть на прилавках магазинов Краснодарского края, в том числе Черноморского побережья, также его поставляют в Ростовскую область и Ставропольский край. Дальше нельзя. Пиво живое - срок годности всего месяц. Мощность предприятия составляет 600 тыс. декалитров готового пива в год. Также планируют производить тёмные сорта пива. Специалисты уверены, оно тоже найдёт своего ценителя. Ведь главное сохранится: неповторимый лёгкий вкус, первая свежесть и отменное качество.